Tutti i tipi di vino si ottengono dalla fermentazione alcolica del succo estratto dall’uva. Processo che si ottiene grazie ad alcuni lieviti presenti sulla stessa buccia degli acini d’uva, lieviti che trasformano lo zucchero della polpa in alcol etilico e anidride carbonica.
Ma come ottenere diversi tipi di vino dall’uva? Semplicemente in base all’uva utilizzata e ai diversi processi di vinificazione.
Oggi scopriamo insieme come si ottiene un buon vino rosso che ha bisogno di un processo di vinificazione più complesso rispetto al vino bianco.
Fasi di vinificazione per ottenere un buon vino rosso
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Vendemmia
Alla base del ciclo produttivo del vino c’è la vendemmia (raccolta) che può avvenire manualmente o meccanicamente. Quest’ultimo è il metodo più utilizzato negli ultimi anni. Ciò che è importante è evitare di raccogliere i frutti caduti a terra o bagnati da pioggia e rugiada.
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Pigiatura
Dopo aver raccolto l’uva si può procedere alla diraspatura (eliminazione dei rametti raccolti insieme all’uva) e alla pigiatura.
Questa operazione, anni fa, era eseguita direttamente dai vignaioli che schiacciavano a piedi nudi i grappoli d’uva nei mastelli.
Attualmente questo passaggio avviene tramite macchine “diraspa-pigiatrici’’ che eliminano i raspi evitando di schiacciarli liberando l’amaro succo vegetale che renderebbe il vino meno tannico. Tramite la pigiatura, l’uva ammostata è priva di impurità e pronta per la fermentazione. -
Fermentazione
L’uva ammostata viene poi trasferita in contenitori d’acciaio o in tini di legno in cui si avvia il processo fermentativo.
La fermentazione o più propriamente VINIFICAZIONE, può durare da 1 giorno a 1 settimana, ma può durare anche fino a 10 giorni quando si tratta di vini più complessi. Durante questo processo i lieviti presenti sulle bucce degli acini di uva e gli eventuali lieviti aggiunti al mosto trasformano gli zuccheri in anidride carbonica e poi in alcol.
Il tipo di vinificazione cambia in base al vino che si vuole ottenere. Nello specifico, per ottenere un buon vino rosso, il mosto in fermentazione viene lasciato in contatto con bucce e semi che rilasciano il profumo e il tipico colore rosso. -
Invecchiamento
Per concludere il vino, dopo esser stato purificato dai residui solidi e dalle vinacce, sarà travasato nelle botti in acciaio o legno dove invecchierà anche fino a 4-5 anni prima di essere imbottigliato.